![]() |
الملوخية هى نوع من أنواع النباتات الزهرية ويوجد منها حوالى من 40 إلى 100 نوع تختلف حسب طول عيدانها ولها أزهار صغيرة ذات لون أصفر وتستخدم أوراقها فى عمل "طبق الملوخية" المفضل فى عدد من الدول خصوصاً مصر والسودان وبلاد الشام وتونس والمغرب والجزائر .
وهى من الأكلات الشعبية المصرية القديمة وإنتقلت بعدها إلى البلدان الإخرى .
هل تعرف أصل كلمة ملوخية ؟
هناك روايتان حول سبب تسمية الملوخية بهذا الإسم :
الرواية الأولى تحكى أن "الملوخية" ترجع أصولها لعهد الفراعنة وكانت تسمى "خية " وكانوا يعتقدون أنها نبات سام وعندما دخل "الهكسوس" إلى مصر أجبروا المصريين على تناول الملوخية وكانوا يقولون لهم "ملو- خية" ومعناها كلوا خية .
وبعد أن تناولها المصريين ظنوا أنهم ميتين ولكنهم إكتشفوا أنها صالحة للأكل وغير سامة .
أما الرواية الثانية ترجع إلى عهد "الدولة الفاطمية" فعندما مرض أحد الملوك بمغص فى أمعائه وصف له أحد الأطباء أكل الملوخية فشفى فقرر إحتكار أكلها على الملوك والأمراء ومن شدة إعجابه بها أطلق عليها إسم "الملوكية" أى طعام الملوك وبمرورالزمن حرفت التسمية إلى "الملوخية" .
ومن العادات المصرية فى طبخ الملوخية " الشهقه "عند إضافة التقلية إلى "الطشه " وهى من العادات التى لم يعرف لها أصل ولكن النساء المصريات يعتقدون أن الملوخية لا يكون لها طعم إلا بعد هذه "الشهقه "

تعليقات: 0
إرسال تعليق